Культура и традиции,  Эзотерика и религия

Иероним Босх — «нотная запись на ягодицах»…

Недавно в одной музыкальной группе в соцсетях мне встретилась новость об интерпретации нотной записи на одном из популярнейших полотен средневековой живописи «Сад земных наслаждений» Иеронима Босха, разоблачающем страсти и грехи человеческие..

На филейной части одного из персонажей этого действа художник написал ноты!

В произведениях художников прошлого иногда можно встретить подобные отсылки к музыкальной культуре человечества. Эти «включения» можно охарактеризовать как часть орнамента произведения, который по замыслу автора, уводит наблюдателя в более глубокие размышления о своей природе.

Наша современница, музыковед — та, что ведает музыку 😉 — из Христианского университета Оклахомы, Амелия Хемрик, Amelia Hamrick Oklahoma Christian University, сделала транскрипцию этой по настоящему поп-мелодии с полотна 15 века.

Этот музыкальный отрывок был повторен несколько раз и исполнен на инструментах того времени — арфе, лютне и шарманке. Во вступлении и заключении использован «интервал дьявола», а последние несколько тактов являются вольной интерпретацией — как говорит сам Джеймс.

На мой вкус, получилось довольно органично и действительно оригинально и… современно… Послушайте баллады наших современных металлистов.

Исполняет Джеймс Спайлинк (James Spalink)