Поражённая Луна: Царь Кауравов Дхритара́штра

Эта история из древнеиндийского эпоса «Махабхарата». Причины поражений характера героя множественны, мы лишь рассмотрим самые яркие из них.

Некогда, в Хастинапуре правил Дхритара́штра — слепой царь Кауравов, потомок Лунной династии, он был сыном святого отшельника Вьясы и царицы Амбики, вдовы царя.

Дхритара́штра был слепым от рождения.

Дхритараштра, несмотря на слепоту, был искусным воином и в совершенстве владел боевым искусством, в тоже время представляет крайний случай нерешительного чадолюбивого старого царя, неспособного обуздать злонамеренного сына.

Итак, в чём же дело?

Глаза связаны с эмоциями и в астрологии за них отвечает Луна. Природа лунной энергии очень тонкая и переменчивая, легко разрушается под влиянием негативныхм эмоций и чувств.

Зачатие Дхритараштры проходило так: «его отцом был йог Вьясу, он предстал перед ложем царицы Амбики грязным, дурно пахнущим, с длинными неопрятными ногтями». От ужаса девушка закрыла глаза. В её душе рождается разрушительный гнев.

Гневом управляют Марс, Солнце и Юпитер. Там, где гнев неограничен, происходит истончение тонкой природы любви.

Поскольку в этой ситуации принцесса находилась под принуждением, то в будущих качествах ребёнка обьязательно проявится Сатурн, который сделает природу чувст навязчивой, неустойчивой, подвластной страхам и деспотичной, поэтому, природа любви будущего царя имела тяжёлый сатурнианский характер.

Проявленное неуважение к чувствам женщины сказалось на слабости характера Дхритараштры, как результат насилия. ⠀

Как же тогда он стал великим воином будучим слепым?

Природа балансирует ущербность тела. Значение имени Дхритараштра — «долгорукий». Он имел обострённую природа слуха, в компенсацию отсутствующего зрения. Высокая тактильная сенсетивность влияла и на без того неустойчивую природу эмоций. Всё это усугубляло сложный чувственный мир Дхритараштры.

Царь Кауравов Дхритара́штра - "Махабхарата"
Кадр из фильма «Махабхарата», Царь Кауравов Дхритара́штра.